Армерия – род из семейства Свинчатковых, насчитывающий около 50 видов, произрастающих в Европе и в южных регионах Южной Америки. Они представляют собой низкие многолетние травы, которые образуют подушковидные заросли. Узколинейные листья собраны в пучки. Розовые или красные цветки находятся в густых головках шаровидной формы. Растение хорошо подходит для украшения альпийских лугов.
Самая малая часть рода семейства Гвоздичные в настоящее время представлена в альпинариях. Широкое распространение в альпинариях получили двадцать или тридцать многолетних видов Caryophyllaceae. На самом деле, в природе этих растений насчитывается около сотни.
Высокогорные условия типичные для местности Альп, наложили свой неизгладимый отпечаток на подавляющее большинство растений из рода Draba (крупка) семейства Крестоцветные, Cruciferae . Это растение довольно широко представлено в наших альпинариях.
Полынь горькая, или Artemisia absinthium L., равно как другие виды полыни, происхождение имеет древнее. Как и другие виды полыни, Artemisia absinthium L. использовалась еще три с половиною тысяч лет назад как медицинское средство. Ее лечебные свойства помогали улучшению пищеварения, способствовали усвоению пищи и, что действительно было подтверждено – стимулировали сексуальную жизнь. Об этом немаловажном свойстве полыни есть запись в древнем папирусе Эберса.
Альпийские растения в общем смысле этого понятия - это растения, которые произрастают в горах очень высоко над уровнем моря. Естественно, и на их форме, и на их внутреннем строении не могли не отразиться те условия, в которых эти растения находятся.