Многообразие растительности Альп не может не удивлять. Трудно представить, что в условиях, в которых трудно выживать не только человеку, но и животным, расцветают великолепные цветы.
Это и полыни, и проломники, и камнеломки, и гвоздики, и крупки и многие, многие другие.
Живучка – это еще один обитатель Альп. Это - высоко декоративное, почвопокровное растение, принадлежащее к семейству Яснотковых. У любителей альпийской растительности и альпийских горок, в садах в основном получила распространение живучка ползучая. У этого растения стелющиеся и легко укореняющиеся побеги.
Альпийская земляника, достаточно быстро получила широкое распространение у многих садоводов-любителей. Эта ягода плодоносит непрерывно, но может плодоносить и волнами. То есть - с конца июня до самых заморозков. Сами ягоды, альпийской земляники не крупные, но очень ароматные и очень сладкие.
Род Androsace принадлежит к семейству Primulaceae - первоцветные. Строение цветка, который является для ботаников основой всей систематики, можно заметить ближайшее родство Androsace - проломников и примул. Род проломников, большой и полиморфный, широко распространен в Азии, Европе и Северной Америке.
У самой границы снегов, в горах, каждое лето, век за веком, распускаются прекрасные эдельвейсы. Leontopodium alpinum Cass или Эдельвейс альпийский – это широко известное высокогорное растение. Эдельвейсы растут на большой высоте. Чаще всего, эти цветы, можно встретить в субальпийской и альпийской зонах.